Raven Russia объявила о закрытии сделки по покупке трех крупных активов недвижимости в Санкт-Петербурге у финского фонда EPI Russia I Ky, которым управляет Northern Horizon Capital. Общий объем выплат составил 4,9 млрд рублей. Это соглашение стало первой инвестиционной сделкой на офисном и складском рынках города с начала 2017 года.

Raven Russia, сформированная в Великобритании, приобрела у финского фонда EPI Russia I Ky два бизнес-центра и логистический парк совокупной площадью 120 тыс. кв. м. При этом сделка была закрыта после договоренности о достижении дисконта. Таким образом, инвестиции в покупку данных объектов составили 4,9 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Переговоры между компаниями по будущей сделке стартовали в 2016 году. Однако Raven Russia официально анонсировала планы по приобретению пакета активов недвижимости у финского инвестиционного фонда только в январе 2017 года. В сделку вошли два петербургских офисных комплекса. Первый из них – бизнес-центр «Премиум» суммарной площадью 11 тыс. кв. м – расположен на северо-западе города. Второй объект – это деловой комплекс «Келлерман Центр» общей площадью в 22 тыс. кв. м. Этот актив расположен в Адмиралтейском районе Северной столицы.

Также в сделку вошел логистический парк «Гориго», расположенный в 16 км от аэропорта Пулково. Площадь комплекса составляет 87 тыс. кв. м. По оценкам Raven Russia, при чистом операционном годовом доходе активов в 13 млн долларов стоимость покупки соответствует стартовой долларовой доходности 16%.

Филипп Чайка, директор отдела индустриальной и складской недвижимости компании IPG.Estate , указывает на то, что логистический комплекс «Гориго» всегда пользовался устойчивым спросом со стороны арендаторов. «На объекте на протяжении длительного периода времени была максимальная заполняемость, если какие-то площади высвобождались, то достаточно оперативно заполнялись. Это во многом объясняется удачной локацией рядом с КАД, профессиональной управляющей компанией, качественно построенным зданием. Рыночная стоимость объекта может составлять 3,2 млрд-3,4 млрд рублей без учета дисконта», – отметил специалист.

Raven Russia была создана английскими бизнесменами Антоном Билтоном и Глином Хиршем в 2005 году. Компания занимается инвестированием в готовые складские проекты класса А и их сооружение в крупнейших городах РФ. На данный момент портфель компании включает в себя 1,5 млн кв. м функционирующих складов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске, а также 263 гектара земель под будущее строительство.

При этом ранее в составе активов Raven Russia был лишь один бизнес-центр – «Константа» с арендопригодной площадью в 15,8 тыс. кв. м. Сейчас в этом здании располагается головной офис «Ленэнерго».

В британской компании подчеркивают, что приобретенный пакет активов является диверсифицированным. Объекты до 2017-2021 годов сдаются 68 арендаторам. Заполняемость зданий составляет 98%. В числе арендаторов двух бизнес-центров значатся Otis, Oracle, YIT, Schenker and Maersk. Покупка Raven Russia стала первой инвестиционной сделкой в этом году.

Андрей Бойков, партнер Rusland SP, говорит о том, что сделка является знаковой для Санкт-Петербурга. «В последние годы международные инвесторы и фонды, в основном, занимали лишь наблюдательную позицию, и реальных операций было крайне мало. Рынок оживает, в том числе в глазах иностранных инвесторов. Приобретаемые объекты являются высококлассными активами офисного и складского сегментов. Они приобретаются по доходности (ставке капитализации). Причем если ставка составляет 16%, как заявлено в релизе, то это очень хороший показатель для такой покупки, а сделка выгодна для инвестора. Большого риска снижения капитализации активов в среднесрочной перспективе мы не видим», – заключил эксперт.

Источник: arendator.ru