Дело «Арбат Престижа» трещит по швам
 
 

В минувшую пятницу Арбитражный суд Москвы согласился с доводами защиты фигурантов дела «Арбат Престижа», аннулировав решение налоговиков о взыскании с компании 155 млн рублей.

Своим решением от 8 октября Арбитражный суд Москвы встал на сторону операционной компании торговой сети, ООО «Арбат энд Ко», и отменил решение межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы №48 по Москве от 31 декабря 2008 года. Напомним, что налоговики посчитали, что Владимир Некрасов и его компаньон Сергей Шнайдер (Семен Могилевич), ежегодный оборот бизнеса которых достигал $500 млн, уклонялись от уплаты в бюджет 66,1 млн рублей налогов на прибыль и 47 млн рублей налогов на добавленную стоимость. Параллельно накопились внушительные штрафы и пени – около 42 млн рублей.

Однако проблемы с доказательной базой начались уже на первых стадиях слушания дела. Вскоре после начала слушания дела в Тушинском суде Москвы, судья вернул дело в прокуратуру на основании нарушений требований Уголовно-процессуального кодекса при составлении обвинительного заключения, а уже 27 июля оба подозреваемых были выпущены на свободу под подписку о невыезде. В начале этого месяца Тушинский суд вновь вернул уголовное дело в прокуратуру.

Как заметил адвокат Владимира Некрасова Александр Аснис, «это имеет существенное значение для уголовного дела, которое строилось по тем же самым налоговым претензиям: совпадают и налоговые периоды, и суммы налогов, которые, по мнению следствия, не были уплачены». Теперь, согласно статье 90 УК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда, принятого в рамках гражданского, арбитражного либо административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, объясняет адвокат.